Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе полицейских обвиняют в халатности из-за убийства девушки


В Кемерово Следственный комитет завершил расследование в отношении двоих сотрудников дежурной части отдела полиции "Ленинский", обвиняемых в халатности. Об этом сообщается на сайте регионального управления СК.

По версии следствия, в январе 2020 года полицейские получили сообщение о том, что в одном из домов идет драка, из квартиры слышны крики женщины. Сотрудники дежурной части проигнорировали вызов и не отправили наряд на место происшествия. В результате погибла 23-летняя женщина. В убийстве обвиняют 23-летнего бывшего сожителя погибшей. Полицейские - 41-летний начальник смены дежурной части и 40-летний старший оперативный дежурный – в ходе следствия вину не признали.

По результатам служебной проверки к "строгой дисциплинарной ответственности" будут привлечены непосредственные начальники обвиняемых, сообщает региональный главк МВД.

Предположительно, конфликт между жительницей Кемерово Верой Пехтелевой и ее бывшим парнем произошел после того, как девушка приехала в квартиру забрать вещи. Соседи, услышав крики о помощи, несколько раз попытались вызвать полицию, а затем сами взломали дверь в квартиру, сообщила в Facebook правозащитница Алена Попова.

  • Россия является единственной из стран – членов Совета Европы, где не принят закон против домашнего насилия. В декабре 2020 года депутат Государственной Думы Оксана Пушкина заявила о том, что законопроект против домашнего насилия готов. При этом изначально авторы планировали внести законопроект в Госдуму до конца января 2020. За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения.
  • По данным Консорциума женских неправительственных объединений, почти две трети (61%) женщин, убитых в России в 2018 году, стали жертвами домашнего насилия. По данным Росстата, за этот год убили 8300 женщин, следовательно, жертв домашнего насилия среди них было около пяти тысяч. При этом, по данным полиции, в 2018 году в семейно-бытовых конфликтах погибли всего 253 женщины.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG