Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Алтая арестовали из-за попытки отрубить руки бывшей жене


В Горно-Алтайске полиция задержала 31-летнего местного жителя, которого подозревают в вооруженном нападении на бывшую супругу. Нападавший несколько раз ударил женщину топором по рукам из-за отказа вернуться к нему после развода, сообщает сайт регионального МВД.

По данным полиции, мужчина встретил бывшую жену около дома после того, как она отвела детей в садик. Он предложил женщине вернуться, а после отказа несколько раз ударил ее кулаком в лицо. Когда жертва упала на землю, нападавший вытащил топор и не менее семи раз ударил женщину по рукам обухом и острием. Большая часть ударов пришлась на правую кисть.

После нападения мужчина забежал в подъезд и попросил соседку вызвать скорую помощь. Нападавший арестован на время следствия, ранее он уже был судим, говорится в сообщении МВД.

  • Число жалоб на домашнее насилие в России в мае 2020 выросло в 2,5 раза, сообщила омбудсмен по правам человека Татьяну Москалькову. Она пояснила, что пользуется данными, представленными журналистами и представителями НКО, так как в аппарат уполномоченного подобные жалобы не поступают массово из-за страха жертв и "сложностей в коммуникации".
  • "Закон о профилактике семейно-бытового насилия" был внесен в Госдуму РФ в 2016 году, однако не прошел предварительного обсуждения и был возвращен на доработку с формулировкой "для выполнения требований Конституции Российской Федерации".
  • В феврале 2017 года Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье, разработанный сенатором Еленой Мизулиной. Побои в "отношении близких лиц" перевели из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения – в том случае, если насилие было совершено впервые.
  • Вернуться к обсуждению законопроекта заставили ряд громких дел. Одна из самых резонансных трагедий, связанных с насилием в семье, произошла в июле 2018, когда сестры Крестина, Мария и Ангелина Хачатурян убили своего отца Михаила Хачатуряна. Они сами вызвали полицию и признали свою вину. Следователям девушки рассказали, что отец в течение многих лет избивал и насиловал их. 14 июня 2019 следствие предъявило им обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору, по этой статье максимальное наказание - до 20 лет лишения свободы. 30 января 2020 года генеральная прокуратура обязала следствие переквалифицировать обвинение с убийства на самооборону, а также провести дополнительное предварительное расследование.
  • 21 октября в Госдуме прошли слушания по вопросам доработки закона о семейном насилии. Часть депутатов ожидает, что при активной работе всех профильных комитетов и с помощью активистов его удастся принять в 2020 году.
XS
SM
MD
LG