Ссылки для упрощенного доступа

В Биробиджане против супругов из Свидетелей Иеговы возбудили дела


Литература Свидетелей Иеговы в суде

В Биробиджане ФСБ возбудила два уголовных дела в отношении местной жительницы Агнессы Постниковой. Дела возбуждены по статьям об участии в экстремистской организации и склонении к участию в ней, сообщает сайт Свидетелей Иеговы в России.

Ранее уголовное дело по аналогичным статьям возбудили против супруга Агнессы Постниковой Олега Постникова. Следствие считает, что супруги Постниковы "образовали преступную группу", а Постникова, "одобряя деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы" и "разделяя ее экстремистские цели, …вошла в состав местной религиозной организации".

Уголовные дела в отношении супругов объединили в одно производство. Олег Постников находится под подпиской о невыезде. Всего в Еврейской автономной области возбуждено как минимум 19 дел в отношении 22 последователей религиозного движения.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской. По данным правозащитного центра "Мемориал", в решении суда не было представлено ни одного свидетельства угрозы безопасности Российской Федерации по стороны представителей организации. Кроме того, отмечает "Мемориал", суд не привел ни одного примера появления агрессии или нарушения общественного порядка со стороны приверженцев религиозного течения.
  • В декабре 2018 года Владимир Путин назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью". По словам президента, они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее, в последующие годы десятки участников организации подверглись преследованиям. Многие получили реальные тюремные сроки, а некоторые жаловались на пытки во время следственных действий.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG