Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае соколам сделают татуировки для защиты от браконьеров


Иллюстративное фото

Птенцам соколиного питомника в Алтайском крае будут делать метки в виде татуировок на переносице и цевке одной из лап. Это позволит ученым отслеживать перемещения птиц и защитить их от браконьеров, которые отлавливают краснокнижных соколов для продажи на черном рынке, сообщил "ТАСС" руководитель Центра содержания, разведения и реабилитации редких хищных птиц "Тайгун" Артем Кучер.

По его словам, птиц с татуировками "SOS 22" начнут выпускать на волю в 2021 году. "С помощью такой татуировки орнитологи смогут отслеживать перемещение птицы, места гнездования, но главное - татуировка сделает птицу нетоварной и защитит об браконьеров, которые отлавливают соколов и продают их в страны Ближнего Востока для охоты", - сказал Артем Кучер.

Ранее птицам, которых выпускали из питомника, надевали на лапу несъёмное кольцо. Однако, браконьеры научились снимать такие кольца. Татуировку с указанием номера региона соколам будет делать между ноздрей. На лапе птицы сделают татуировку, дублирующую номер кольца. Процедура будет безболезненной и не потребует применения наркоза. Делать татуировки будет обычный тату-мастер.

  • По словам Артема Кучера, в Алтайском крае в дикой природе есть всего одно гнездо соколов-балобанов, в котором живет пара птиц. Остальные соколы-балобаны в регионе обитают только на территории двух питомников. Всего около 200 особей. Свидетельств того, что соколы выживают в дикой природе после вылета из питомника, не найдено. По мнению ученого, они либо погибают, либо попадают в руки браконьеров.
XS
SM
MD
LG