Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии Свидетели Иеговы получили реальные сроки


В Хакасии суд вынес приговор двум Свидетелям Иеговы. 70 летняя местная жительница Валентина Барановская и ее сын Роман получили реальные сроки. Пенсионерку отправили в колонию на 2 года за участие в запрещенной организации, второй фигурант дела получил 6 лет за организацию деятельности запрещенной организации. В основе уголовного дела лежали записи разговоров верующих, из которых следует, что они исповедуют религию Свидетели Иеговы.

Защита обвиняемых настаивала, что они не допускали никаких экстремистских высказываний, кроме того, в деле не было ни одного потерпевшего. Однако гособвинение требовало для Валентины Барановской 5 лет колонии, для ее сына – 8 лет. В заявлении Свидетелей Иеговы говорится, что пенсионерка в ответ на обвинения в "причинении вреда людям и государству" в своем последнем слове сказала, что "благодаря Библии она стала миролюбивой, справедливой, любящей людей и Бога, научилась уважать власть и ее законы". Она также настаивала, что каждый имеет право исповедовать свою религию, согласно статье 28 Конституции России.

Верующие не признали свою вину. Решение не вступило в законную силу и будет обжаловано. Сейчас семья Барановских находится в СИЗО. Правозащитники из Human Rights Watch призвали российские власти освободить верующих из Хакасии и прекратить кампанию преследования Свидетелей Иеговы.

Летом 2020 года, перед самым началом судебных слушаний у Валентины Барановской диагностировали инфаркт сосудов головного мозга, или ишемический инсульт. Дело в отношении семьи было возбуждено в марте 2019 по статьям "организация деятельности запрещенной организации". Через несколько дней к ним домой с обыском пришли сотрудники полиции и следственного комитета.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил её деятельность в стране. Правозащитный центр "Мемориал" отметил, что в решении суда "не было приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они тоже христиане и преследовать их не за что. Тем не менее, со времени запрета в России сотни Свидетелей Иеговы подверглись уголовному преследованию, десятки были приговорены к реальным срокам заключения по обвинению в организации экстремистской деятельности. Многие из арестованных верующих жаловались на пытки и издевательства во время допросов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG