Ссылки для упрощенного доступа

Дело полицейских из Кемерова, не приехавших на вызов о смертельном насилии, вернули на дорасследование


Ленинский районный суд Кемерова вернул прокурору дело о халатности полицейских, не приехавших на вызовы в дом, где была до смерти избита девушка. Обвинение переквалифицировано на более тяжкую статью - халатность, приведшая к смерти, сообщаетТАСС из зала Ленинского районного суда.

Ранее полицейским Дмитрию Тарицыну и Михаилу Балашову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). 26 февраля суд принял доводы гособвинения о том, что из-за халатности полицейских наступила смерть студентки, и постановил переквалифицировать статью обвинения на часть 2 той же статьи (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Если по первой части обвиняемым грозит штраф до 120 тысяч рублей или арест на срок до 3 месяцев, то по второй - до 5 лет ареста.

"Из предъявленного подсудимым обвинения ясно, что неисполнение Балашовым и Тарицыным своих должностных обязанностей повлекло совершение преступления против жизни Пехтелевой, смерть которой наступила не только в результате травмы шеи, сопровождавшейся механической асфексией (удушением), но и в результате травмы головы, в совокупности осложнявшейся отеком головного мозга, что может свидетельствовать о возможном наличии непрямой причинно-следственной связи между бездействием Балашова и Тарицына и наступившей впоследствии смерти Пехтелевой", - пояснила судья.

22 февраля Следственный комитет объявил о завершении расследования в отношении сотрудников полиции, отметив, что полицейские - 41-летний начальник смены дежурной части и 40-летний старший оперативный дежурный – в ходе следствия вину в смерти Веры Пехтелевой не признали. По результатам служебной проверки было решено привлечь к "строгой дисциплинарной ответственности" непосредственных начальников обвиняемых.

Предположительно, конфликт между жительницей Кемерово Верой Пехтелевой и ее бывшим парнем произошел после того, как девушка приехала в квартиру забрать вещи. Соседи, услышав крики о помощи, в течение трех с половиной часов вызывали полицию, но не дождались приезда и сами взломали дверь в квартиру, где обнаружили Веру уже мертвой, сообщила редакции Сибирь.Реалии правозащитница Алена Попова.

  • Россия является единственной из стран – членов Совета Европы, где не принят закон против домашнего насилия. В декабре 2020 года депутат Государственной Думы Оксана Пушкина заявила о том, что законопроект против домашнего насилия готов. При этом изначально авторы планировали внести законопроект в Госдуму до конца января 2020. За последние десять лет законопроекты о профилактике домашнего насилия вносились в Госдуму более 40 раз, но не прошли ни одного чтения.
  • По данным Консорциума женских неправительственных объединений, почти две трети (61%) женщин, убитых в России в 2018 году, стали жертвами домашнего насилия. По данным Росстата, за этот год убили 8300 женщин, следовательно, жертв домашнего насилия среди них было около пяти тысяч. При этом, по данным полиции, в 2018 году в семейно-бытовых конфликтах погибли всего 253 женщины.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG