Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске шамана допросили в психдиспансере в качестве подозреваемого


Якутского шамана Александра Габышева допросили в качестве подозреваемого по делу о ранении сотрудника Росгвардии. Как сообщил корреспонденту Сибирь.Реалии координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников. Следователь приходил в лечебное учреждение накануне.

Габышев согласился дать показания и рассказал свою версию событий, при этом правозащитник подчеркнул, что речи о признании вины не идет. Потерпевшим по делу является "боец-высотник", на которого якобы напал шаман. В результате боец получил кровоподтеки правого лучезапястного и левого локтевого сустава, а также колотую рану нижней трети правого бедра.

Ранее стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело против шамана Александра Габышева из-за насилия в отношении сотрудника полиции. Причиной стали события 28 января, когда сотрудники полиции приехали домой к шаману, чтобы принудительно доставить его в психдиспансер, поскольку он не являлся в учреждение для прохождения планового осмотра. По версии СК, когда сотрудники Росгвардии зашли в дом, Габышев применил холодное оружие "кустарного производства" и "нанес полицейскому колото-резаную рану".

  • Весной 2019 года Александр Габышев поехал в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько дней на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • В августе 2020 Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал законным решение нижестоящего суда о принудительном лечении в психоневрологическом диспансере якутского шамана Александра Габышев.
  • В январе 2021 года Александр Габышев заявил, что намерен начать новый поход в Москву в марте. 28 января его задержали и поместили в психоневрологический диспансер. Там принудительную госпитализацию Габышева объяснили его отказом от лечения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG