Ссылки для упрощенного доступа

В Якутске против шамана Габышева возбудили уголовное дело о насилии над полицейским


В Якутске Следственный комитет возбудил уголовное дело против шамана Александра Габышева из-за насилия в отношении сотрудника полиции. Об этом пишет "МБХ Медиа" со ссылкой на координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова.

Уголовное дело против Габышева возбудили из-за событий 28 января, когда сотрудники полиции приехали домой к шаману, чтобы принудительно доставить его в психдиспансер. Из-за каких именно действий Габышева возбуждено уголовное дело, неизвестно.

  • Весной 2019 года Александр Габышев поехал в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько дней на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.
  • В августе 2020 Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал законным решение нижестоящего суда о принудительном лечении в психоневрологическом диспансере якутского шамана Александра Габышев.
  • В январе 2021 года Александр Габышев заявил, что намерен начать новый поход в Москву в марте. 28 января его задержали и поместили в психоневрологический диспансер. Там принудительную госпитализацию Габышева объяснили его отказом от лечения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG