Ссылки для упрощенного доступа

Жители Сибири вышли на акции памяти убитого Бориса Немцова


Акция памяти Бориса Немцова в Омске

В Омске 15 активистов в шестую годовщину убийства политика Бориса Немцова провели пикет в местном гайд-парке. На плакатах участников акции были цитаты оппозиционера, среди них: "Путин - война и кризис". Как рассказала корреспонденту Сибирь.Реалии активистка Наталья Фриман, она пришла, чтобы отдать дань памяти "истинному борцу, честному, справедливому, светлому человеку", который при жизни "не давал покоя преступной власти".

Активист Павел Пивоваров провел в Омске другую акцию: "за будущее, в котором нет бедности, коррупции и царя". Он убежден, что о таком же будущем для России мечтал и Борис Немцов. И не только мечтал, но и был "лидером сопротивления бандитам в Кремле", за что его и убили.

"Немцов был настоящим патриотом. В нынешней царской федерации, где "вперёд" означает "назад", а черное становится белым, патриот - это зомби, сидящий смирно в своeй выгребной яме и кричащий из неё "ура" по праздникам. И главный патриот - единоросс, ворующий из нашего кармана с георгиевской ленточкой на зеркале Maybach'а", - сообщил Пивоваров.

Еще одна акция в память о Борисе Немцове прошла сегодня у памятника жертвам политических репрессий в Омске. Члены регионального отделения "Яблока" зажгли свечу и возложили цветы к мемориалу. Ранее власти отказали партии в проведении митинга.

Стихийный мемориал в Тюмени
Стихийный мемориал в Тюмени

Памятное мероприятие прошло и в Тюмени. Так, по сообщению корреспондента Сибирь.Реалии, местные жители организовали стихийный мемориал. В центре города появились фотографии Немцова, к которым люди возложили цветы. В этом году на снимках с политиком отпечатали лозунг "Сила в правде, а правда за нами!". Был и второй девиз - "Герои не умирают", его скандировали во время прощания с Борисом Немцовым в марте 2015 года. Как сообщили организаторы акции, смысл мероприятия, в первую очередь, почтить память убитого российского политика, и напомнить действующим властям, что "сила в правде".

В Иркутске местные жители также организовали стихийный мемориал у Казанской часовни, а в Барнауле единственный в Сибири согласованный митинг пройдет 28 февраля. Ранее Сибирь.Реалии рассказали о том, как памятные мероприятия прошли в Новосибирске.

Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы. Ему несколько раз выстрелили в спину. Заказчики убийства до сих пор не найдены.

Бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, признанный виновным в исполнении убийства, получил 20 лет. Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Причастным к убийству следствие считает водителя заместителя командира батальона "Север" Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск.

Родные и коллеги Немцова считают, что к организации преступления и покрыванию виновных причастно окружение Владимира Путина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG