Ссылки для упрощенного доступа

На Кузбассе следователи завели уголовное дело о невыплате зарплаты после обращения к Путину


Шахта в Кемеровской области, иллюстративное фото

В Кузбассе конкурсному управляющему компании "Шахта "Алексиевская" Владимиру Максимову предъявлено обвинение по статье о частичной невыплате зарплаты сроком более трех месяцев, сообщила пресс-служба регионального Следственного комитета. Предприятие задолжало более чем 800 работникам.

По версии следствия, в период с марта по июнь 2020 года обвиняемый, являясь конкурсным управляющим, не предпринимал должных мер для своевременной и полной выплаты долги по зарплате, деньги расходовались на другие нужды предприятия. В результате 811 работников не получали полностью зарплату свыше трех месяцев, долг перед ними составил 140 млн рублей.

В рамках расследования на квартиру обвиняемого наложен арест. Кроме того, проводится доследственная проверка по времени задолженности, которое не охвачено материалами данного уголовного дела. Обвиняемый не сотрудничает со следствием, воспользовавшись статьей 51 Конституции России, отмечается в сообщении. Издание Novokuznetsk.su сообщило, что с 2017 года по сентябрь 2020 года конкурсным управляющим предприятия был Владимир Максимов.

Ранее шахтеры "Алексиевской" собирали подписи под обращением в федеральные органы власти и к Владимиру Путину из-за долга по зарплате. По их данным, задолженность тянется с марта 2020 года. Общий долг перед шахтерами – сокращенными и работающими – составляет около 200 млн рублей.

  • С марта-апреля 2020 года на шахтах начались массовые сокращения работников. С "Алексиевской" сокращено 400 работников, около 300 осталось обеспечивать жизнедеятельность опасного производственного объекта.
  • Шахта "Алексиевская" в настоящее время находится на стадии банкротства, уголь на ней не добывается. В декабре 2019 года более 200 сотрудников шахт – "Заречная", "Алексиевская" и участка "Октябрьский" пожаловались редакции Сибирь.Реалии на невыплату зарплаты с октября. Объявить забастовку официально они не смогли из-за угрозы увольнения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG