Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске суд отменил штраф телекомпании ТВК, выписанный МЧС


В Красноярске суд отменил итоги проверки, по которой МЧС оштрафовало местную независимую телекомпанию ТВК на 150 тысяч рублей. Решение было принято по инициативе надзорного ведомства, которое само обратилось с ходатайством об отмене решения. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила главный редактор ТВК Мария Бухтуева.

По словам собеседницы издания, причиной стало то, что МЧС признало, что внеплановую выездную проверку провели по жалобе, "имеющей признаки анонимности", в период, когда подобные мероприятия были запрещены в связи с пандемией. Это значит, что действия сотрудников ведомства были незаконны.

"Мы изначально настаивали на том, что жалоба была подана от несуществующего человека, и это можно было выяснить еще на первом заседании. Однако тогда личность заявителя решили не устанавливать. Лишь теперь в другом процессе были сделаны необходимые запросы", - отметила Бухтуева.

Она добавила, что удалось доказать, что номер телефона, который был указан в жалобе, поданной на ТВК в МЧС, не принадлежал заявителю. При этом ранее ведомство готовило рапорты о том, что их сотрудники якобы связывались с недовольной горожанкой по этому номеру. Однако удалось установить, что жалоба была направлена с IP адреса самого подразделения МЧС, и ее не писал пришедший посетитель. Чтобы оспорить решение о штрафе, юристам ТВК понадобилось 6 месяцев, 4 суда и 3 апелляции. При этом неизвестно, будет ли кто-то из должностных лиц отвечать за подлог документов.

Штраф в 150 тысяч рублей телекомпании ТВК был назначен в ноябре 2020 года. При этом проверка была проведена в период действия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Позже оказалось, что жалоба, на основании которой действовало ведомство, было направлено из здания самого МЧС.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG