Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирский суд оправдал жительницу за акцию в поддержку Навального


Шествие 31 января в Новосибирске

В Новосибирске суд оправдал жительницу Новосибирска Дарью Виргуш, задержанную в ходе протестов в поддержку политзаключенных 31 января. Ей вменяли нарушение порядка проведения шествия, сообщило издание "Сибирь. МБХ медиа" со ссылкой на адвоката "ОВД-инфо" Ольгу Нечаеву.

Жительницу задержали во время шествия. По словам Нечаевой, защита представила доказательства того, что в протоколах по делу было сфальсифицировано время, фактический срок задержания Виргуш составил не установленные законом три часа, а почти пять. Кроме того, в суде показали видеозапись задержания, на которой видно, что полицейские не требовали от нее прекратить участие в массовом мероприятии.

Суд решил, что в действиях Виргуш не было состава правонарушения, и прекратил производство. По данной статье ей грозил штраф до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы.

  • Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального и других политических заключенных прошли в России 23 и 31 января. Полиция задержала более 11 тысяч человек, возбуждено около 90 уголовных дел. В Новосибирске в акции приняли участие несколько тысяч жителей, из них более ста задержали.
  • Алексея Навального задержали по ходатайству ФСИН 17 января в аэропорту "Шереметьево" по возвращении из Германии, где он лечился от отравления. 2 февраля суд заменил условный срок Навального по делу "Ив Роше" на реальный. Политик проведет в колонии более 2,5 лет. Его сторонники считают, что этот приговор политически мотивирован.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG