Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии правозащитница объявила голодовку после госпитализации


Правозащитница Надежда Низовкина (слева)

В Улан-Удэ арестованную на 10 суток правозащитницу Надежду Низовкину увезли в изолятор временного содержания из больницы, куда ее госпитализировали 23 февраля. 17 февраля суд назначил Низовкиной 10 суток ареста из-за акции протеста 31 января. В знак протеста против решения суда правозащитница объявила сухую голодовку.

Ранее решение о госпитализации Низовкиной, вопреки ее желанию, руководство изолятора приняло при участии местного омбудсмена Юлии Жамбаловой. Полицейские посчитали, что юрист плохо чувствует себя из-за объявленной сухой голодовки. Сама Низовкина настаивает на обратном. Она и сейчас просит не вызывать скорую из-за ее голодовки.

Ранее суд рассмотрел апелляционную жалобу Низовкиной на арест без самой осужденной, проведя заседание в закрытом режиме. Решение об аресте было оставлено в силе.

17 февраля суд в Улан-Удэ признал Низовкину виновной в организации несогласованного мероприятия без уведомления. По версии полиции, активистка собрала 31 января около 50 человек в центре города, которые устроили незаконный митинг. Свою вину правозащитница не признала. Она уже рассказывала корреспонденту Сибирь.Реалии, что пришла 31 января на площадь, чтобы оказывать юридическую помощь тем, кого задержат. Однако в полиции утверждают, что Низовкина призывала горожан участвовать в протестах во время прямого эфира 29 января на ютуб-канале. Юрист считает, что власти преследуют ее из-за правозащитной деятельности. Ранее суд уже назначил ей 40 часов обязательных работ за акцию 23 января.

  • 23 и 31 января в стране прошли протестные акции в поддержку политзаключенных и Алексея Навального. Поводом для них стал арест политика после его возвращения из Германии, где он лечился от отравления ядом группы "Новичок". В ходе акций было задержано около 10 тысяч жителей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG