Ссылки для упрощенного доступа

На Камчатке против бывшего мэра возбудили дело о коррупции


Порт Петропавловска-Камчатского

Следственный комитет возбудил четыре уголовных дела в связи с новым эпизодом предполагаемого получения взятки бывшим главой Петропавловск-Камчатского городского округа Виталием Иваненко. Об этом сообщает региональное управление СК.

По версии следствия, Иваненко с мая по август 2018 года получил от представителя коммерческой компании 2 млн рублей в обмен на общее покровительство и приоритет при заключении контрактов с муниципалитетом, а также послабления при принятии работ по благоустройству.

Следствие полагает, что взятку передал родной брат бывшего мэра, в отношении которого расследуется два эпизода посредничества при получении взятки. Четвертое уголовное дело возбуждено по статье "дача взятки".

В декабре 2020 года суд приговорил Виталия Иваненко к 5 годам и 6 месяцам в колонии строгого режима, а также к штрафу 4 млн рублей, признав его виновным по двум эпизодам взяточничества. Его брат Алексей Иваненко осужден на 3 года и 6 месяцев колонии общего режима за мошенничество и посредничество при получении взяток. Суд обязал Иваненко выплатить штраф 2 млн 200 тысяч рублей.

  • 18 ноября 2019 года Виталий Иваненко попал в больницу из-за проблем с сердцем. 19 ноября, находясь в больнице, Иваненко сообщил, что уходит в отставку по семейным обстоятельствам, а также по состоянию здоровья. Виталию Иваненко 43 года, главой городского округа он стал в 2016 году.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG