Ссылки для упрощенного доступа

Якутские правозащитники обратились в ООН из-за давления властей


Иллюстративное фото

Правозащитное движение "Якутия-Наше мнение" направило два письменных обращения в адрес 46-й сессии Совета ООН по правам человека. Об этом в Facebook сообщил руководитель организации Степан Петров.

Обращения посвящены проблеме ввоза ядерных отходов, а также давлению на правозащитные организации в России. Авторы письма отмечают, что в стране нарушаются права граждан, гарантированные международным правовыми нормами. В обращении говорится, что репрессивные меры и карательная правоприменительная практика в отношении правозащитного сообщества в России усиливаются. "Это сопоставимо с настоящим террором. В настоящее время последний оплот гражданских прав в России - независимые правозащитные организации подвергаются незаконному преследованию", - отмечает Степан Петров.

В частности, речь идет об организациях "За права человека" (признана в России иностранным агентом) и Центр содействия коренным малочисленным народам, которые суд ликвидировал в 2019 году по требованию минюста. Авторы письма требуют признать ликвидацию незаконной, а также остановить необоснованное преследование правозащитных организаций в России.

Во втором обращении сказано, что планы по ввозу в Россию ядерных отходов нарушают права жителей страны. Правозащитники намерены оспорить постановление правительства, которое предусматривает выделение 5,1 миллиарда рублей на создание 7 объектов - источников радиоактивного заражения.

46-я сессия Совета ООН по правам человека проходит в Женеве с 22 февраля по 23 марта.

  • В декабре 2020 года Управление министерства юстиции по Якутии начало внеплановую проверку общественной организации "Якутия — наше мнение". Руководитель организации Степан Петров связал начало проверки с расследованиями о фактах коррупции среди высших должностных лиц Якутии, которые выявили правозащитники. По мнению Петрова, проверка может привести к ликвидации организации.
  • В марте 2021 года основатель "За права человека" Лев Пономарев объявил об официальном роспуске движения из-за необходимости регистрировать в качестве иностранных агентов даже незарегистрированные общественные объединения, а также из-за ответственности за нарушение законодательства для рядовых их участников. В ноябре 2019 года суд ликвидировал "За права человека" по требованию минюста из-за нарушений при составлении устава и штрафов, связанных с присвоением статуса иностранного агента.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG