Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудницы топливной компании Забайкалья 8 марта попросили не закрывать ее


Чита, вид города

Сотрудницы "Забайкальской топливно-энергетической компании" 8 марта составили обращение к мужчинам края с просьбой сохранить предприятие и "возможность жить". Ранее губернатор региона Александр Осипов дважды заявлял о том, что ЗабТЭК следует ликвидировать.

Авторы письма, под которым подписались 54 сотрудницы предприятия, просят не ликвидировать предприятие, которое позволяет жителям края "не ставить буржуйки в квартирах и не топить дровами". "Ещё вчера строили планы: где провести выпускной дочери, куда поступать сыну, всей семьёй съездить на Байкал, поздравить с юбилеем, подарить мужу бензопилу, собрать детей в школу, купить швейную машинку и холодильную камеру, ну, чтобы летом наморозить ягод, овощей, своих с огорода…Всё это обрывается одним словом Ликвидация", - цитирует сотрудниц ЗабТЭК издание "Чита.Ру".

В последний раз во время отчёта Министерства ЖКХ края Осипов заявил, что компания должна быть закрыта, так как не переходит на современные и экономичные технологии в работе. "Выпадающие доходы компании увеличились в 3 раза", - заявил губернатор, обвинив руководство предприятия в больших зарплатах, борьбе "за привилегии" и в езде "на Лексусах".

За февраль сотрудники ЗабТЭК дважды написали первому вице-премьеру правительства края Андрею Кеферу, который возглавляет совет директоров предприятия. В одном из писем они пожаловались на действия гендиректора Константина Фокина, который, по их словам, сократил рабочий день сотрудников и некоторые производственные процессы, а также отказался от аренды помещений и услуг телефонной связи. Работники также заявили о "непрофильных видах деятельности".

Прокуратура частично подтвердила доводы работников, заявив о незаконности сокращения рабочего дня.

  • В 2019 году на министра финансов Забайкальского края Марину Кириллову и экс-министра территориального развития региона Виктора Паздникова завели уголовное дело о неуплате 60 миллионов рублей налогов компанией ЗабТЭК. По версии Следкома, чиновники несколько лет использовали свои должности для того, чтобы руководство "Забайкальской топливно-энергетической компании" смогло скрыть 60 миллионов рублей, которые должны были пойти на уплату недоимки по налогам. Кириллова разработала схему, чтобы вести расчеты со своими поставщиками, не используя собственный расчетный счет, а также воспользовалась региональным законодательством, согласно которому поставщикам тепловой энергии должна выплачиваться субсидия.
  • На руководство ЗабТЭК Ск в том же году завел уголовное дело о сокрытии средств от уплаты налогов в особо крупном размере.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG