Ссылки для упрощенного доступа

Красноярскому предпринимателю грозит срок за пост о полиции


Красноярский предприниматель Владимир Владимиров

Предпринимателю и экс-депутату горсовета Красноярска Владимиру Владимирову грозит срок за пост с фото полицейских, опубликованный им в Инстаграм год назад. На него завели административное дело по статье о возбуждении вражды (ст.20.3.1 КоАП РФ), сообщил редакции Сибирь.Реалии сам ресторатор.

По словам предпринимателя, картинку в соцсети он опубликовал в начале пандемии - на фото изображены служебная собака и трое полицейских с табличками "Мы работаем для вашей безопасности, оставайтесь дома" в руках. Под фото мелкими буквами была подпись, по мнению прокуратуры, оскорбляющая полицейских. Владимиров надпись не заметил, а фото, по его словам, выставил только для того, чтобы убедить людей соблюдать режим карантина. На следующий день, когда знакомые сообщили ему о надписи под фото, Владимиров его удалил.

"Я ни за что бы не стал критиковать меры по соблюдению карантина, это же не избиение и не задержания людей за митинги. Но сам факт, что за публикацию можно привлечь и посадить - это, конечно, нонсенс. Я под новостями на эту тему уже видел комментарии американцев, мол, не представляю, чтоб я что-то такое про полицейских написал, а ко мне из ФБР бы заявились. Где же свобода слова спрашивается?", - комментирует предприниматель.

На вопрос предпринимателя, почему дело на пост годичной давности завели сейчас, в прокуратуре ответили, что за ним "ежедневно наблюдают и делают скриншот каждой его публикации". "Слишком много публикую критики действующих чиновников, как-то так сказали. Скриншот им, кстати, прислали из МВД, и судя по датам - тоже совсем недавно. Конечно, давнишний пост - формальный повод. Думаю, на самом деле административное преследование связано или с моим заявлением по поводу грядущих выборов, или с публикациями о губернаторе края Александре Уссе и вице-губернаторе Сергее Пономаренко. Хотя критика там не голословная, а по фактам", - сообщает Владимиров.

По статье ему грозит до 20 тысяч рублей штрафа, до 100 часов работ или арест до 15 суток.

  • В феврале 2020 года полиция Красноярска вызывала Владимирова на допрос по поводу прогулки против "черного неба", которую он организовал. После экологической акции повестки в полицию получили многие ее участники.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG