Ссылки для упрощенного доступа

По делу министра здравоохранения Алтая задержаны взяткодатели


Иллюстративное фото

В республике Алтай обвинения предъявлены двум подозреваемым по делу о даче взятки министру здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета по республике. Сам министр был задержан 10 марта.

Обвинение по статье 291 часть 5 УК РФ (дача крупной взятки должностному лицу) предъявлено гражданину Казахстана (арестован) и жительнице Новосибирска. С июля 2020 года по февраль 2021 года оба руководили двумя коммерческими компаниями, и передали министру здравоохранения республики и его помощнику по частям 13 миллионов рублей в обмен на заключение прямых госконтрактов с подконтрольными им компаниями на поставку средств индивидуальной защиты. Для этого гражданин Казахстана, по данным следствия, зарегистрировал ряд фирм на подставных физлиц.

Расследование уголовного дела продолжается: в офисах компаний-подрядчиков в Новосибирске провели обыски, ведется допрос свидетелей.

10 марта министра здравоохранения Алтая Сергея Коваленко задержали по подозрению в получении "откатов" за заключение госконтрактов на поставку медизделий. Во время обыска на его участке деньги предполагаемой взятки (5,8 миллиона рублей) обнаружили под досками уличного туалета.

  • Сергей Коваленко родился в 1977 году, после окончания Алтайского государственного медицинского университета работал хирургом. Занимал должности замминистра здравоохранения республики и главного врача Майминской районной больницы. В декабре 2019 возглавил минздрав после предложения главы республики Олега Хорохордина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG