Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске возбуждено дело после смерти ребенка со СМА


В Красноярском крае Следственный комитет возбудил уголовное дело после смерти годовалого мальчика с диагнозом "спинальная мышечная атрофия". Его фигурантами стали сотрудники краевого клинического центра охраны материнства и детства. Их подозревают в халатности. По предварительной версии, медики не ввели малышу вовремя препарат "Спинраза", из-за чего он скончался.

По мнению следователей, врачи не приняли меры по введению лекарства. Известно, что укол ребенку одобрили еще в октябре 2020 года, но инъекцию так и не сделали. Врачи ждали пока из бюджета выделят средства на закупку препарата, а потом были задержки с его поставкой. В итоге больной мальчик умер 9 марта во время транспортировки из Ачинска в Красноярск. В крае это второй случай смерти ребенка со СМА.

Медики планировали начать лечение 10 марта. Однако болезнь развивалась с прогрессирующей дыхательной недостаточностью, семье несколько раз оказывали помощь на дому и амбулаторно. 1 марта состояние ребенка ухудшилось, его госпитализировали и планировали перевести в Красноярск. Точная причина смерти мальчика еще не установлена.

Уголовное дело возбудили по статье о ненадлежащем исполнении обязанностей.

Спинальная мышечная атрофия - редкая наследственная болезнь, при которой ребенок утрачивает моторные функции и теряет способность двигаться. У пациента поражаются мышцы, нужные для дыхания, поэтому ребенок может просто перестать дышать. Препарат, который позволяет спасти человека в данном случае, в России один – "Спинраза". Один укол стоит около восьми миллионов рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG