Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирская чиновница назвала зарплату в 17 тысяч ₽ достаточной для ученых


Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова заявила на своей пресс-конференции в ТАСС, что молодому ученому достаточно зарплаты в 17-20 тысяч рублей для обеспечения своих потребностей.

"У нас сегодня нет точной цифры, каким будет этот размер минимальной заработной платы, но ориентировочно в диапазоне от 17 до 20 тысяч рублей. Это уже какое-то устойчивое финансовое обеспечение для начинающих ученых", - отметила чиновница. По ее словам, эта сумма позволит "ребятам входить в сферу деятельности, чувствуя определенную защиту финансовую".

Позже Мануйлова сказала изданию "Подъем", что оговорилась и имела в виду не зарплату, а лишь оклад молодых ученых.

"На самом деле, была оговорка. Речь шла не о зарплате вообще, речь шла об окладной части. Зарплата, конечно, будет больше! У нас сейчас, слава богу, таких зарплат уже нет. Просто предполагалось обсуждение совсем других вопросов, откровенно говоря, оговорилась", — добавила замгубернатора.

Власти региона сейчас анализируют зарплаты ученых после того, как старший научный сотрудник новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина рассказала президенту Владимиру Путину о системе начисления зарплат ученым. В частности, девушка сказала, что ее зарплата составляет всего 25 тысяч рублей, а надбавка – около 6 тысяч рублей. А чтобы исполнить указ главы государства о росте выплат ученым, научным сотрудникам просто предложили перейти на полставки, чтобы руководство могло отчитаться о повышении зарплат. При этом объем работы у сотрудников института не снизился.

Согласно постановлению президента от 2021 года, зарплата научных сотрудников должна составлять 200% от средней по региону. В Новосибирской области Проскурина должна получать около 80 тысяч.

Тогда же губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что средняя зарплата в регионе составляет 39 тысяч. Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что, по его данным, ученым по указу президента обеспечена заработная плата на уровне двукратной по региону. Владимир Путин поручил Силуанову выяснить ситуацию с зарплатами ученых "не только по Новосибирску, но и по другим регионам". После чего в институте начались проверки прокуратуры и Следственного комитета, параллельно НИИ и руководящие структуры Академгородка проверяет комиссия Минобрнауки.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG