Ссылки для упрощенного доступа

Браконьеры, заявившие на инспектора заповедника в Бурятии, оказались сотрудниками банка и МВД


Иллюстративное фото

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула выяснил, кем работают браконьеры, заявившие на госинспектора Сергея Красикова, поймавшего их с поличным. Жители Бурятии, попытавшиеся скрыться с места незаконной охоты, оказались сотрудниками Сбербанка и МВД, а также близкими друзьями известного депутата от "Единой России", сообщил редакции Сибирь.Реалии Сутула.

По словам директора заповедника, он сейчас госпитализирован в больницу с подтвержденным COVID-19, поэтому "расследование вел", пользуясь открытыми источниками информации в сети, "прямо с больничной койки".

- Удалось найти "почти всю команду браконьеров", задержанных с поличным после охоты в заказнике "Алтачейский". Легче всего - Сергея Рандина - он есть и ВКонтакте, и в инстаграме. Выяснилось, что работает заведующим гаражом крупной торговой сети "Титан" (принадлежит депутату горсовета Улан-Удэ от ЕР Вадиму Бреднию). В друзьях у него помимо семьи влиятельного депутата - экс-замначальника УОООП МВД по Бурятии, полковник полиции Виктор Солнцев. Кроме того,
Рандин приходится родственником другому браконьеру, автору заявления на инспектора - Сергею Русину, он женат на сестре Рандина Елене, пишет Сутула. И Русин, и его супруга работают в Сбербанке, - сообщает Сутула.

Третьего участника команды браконьеров директор "вычислил по лайку к посту о моторной лодке, подаренной супругой Русину - Вячеслав Афанасьев есть в друзьях у Русина, Рандина и четвертого охотника - Вячеслава Милохова. "Страница Афанасьева ВКонтакте закрыта, но даже так на ней видно, что в 2011 году он окончил Восточно-Сибирский институт МВД РФ, а значит наверняка какое-то время прослужил в органах. Антона Милохова, слесаря и водителя УАЗа браконьеров, мы нашли в друзьях у всех предыдущих участников этой компании. Страница скучная, но есть там и фото с ружьем - парень любит пострелять", - рассказывает охотовед, сетуя, что пока не вычисли род занятий пятого участника незаконной охоты - А. А. Бухольцева.

Сутула признается, что не исключает, что именно эти связи помогли браконьерам превратить госинспектора Красикова из пострадавшего в обвиняемого.

В начале марта на инспектора Байкальского заповедника Сергея Красикова, задержавшего с поличным пятерых браконьеров, Следственный комитет Бурятии завел ​уголовное дело о превышении полномочий. Во время задержания инспектору сломали руку и нанесли черепно-мозговую травму. Пресс-служба СК по региона сообщила, что на задержанных по заявлению госинспектора также заведено дело - о применении насилия в отношении представителя власти.

Согласно постановления Мухоршибирского межрайонного следственного отдела СУ СК по Бурятии (есть в распоряжении редакции) Красикову грозит срок от 3 до 10 лет. Сотрудники заповедника категорически не согласны с предъявленным Красикову обвинением и сейчас ищут для него адвоката.

Пятерых браконьеров Красиков обнаружил в октябре 2020 года, когда они незаконно охотились на территории Алтачейского федерального заказника (находится под управлением ФГБУ "Байкальский государственный заповедник") при помощи фар - ослепляли животного ярким светом и отстреливали оцепеневшего зверя. В задержанном автомобиле он обнаружил туши двух незаконно добытых косуль, изъял оружие. Ущерб природе в Минприроды оценили в 80 тысяч рублей.

В СК сообщают, что согласно показаниям госинспекторов, водитель УАЗ-469 не отреагировал на требование об остановке и пытался сбить его, причинив телесные повреждения. "С другой стороны, охотники заявили, что инспектор выскочил из зарослей в двух метрах перед машиной и сразу произвел выстрел из ружья в их сторону, после чего при задержании нанес прикладом удар по телу одного из них и причинил перелом ребер, а затем, запугивая, выстрелил в сторону еще одного мужчины, попав пулей ему в ботинок", - сообщает пресс-служба ведомства, отмечая, что дела заведены по заявлениям обеих сторон.

Красиков и его коллеги отрицают предъявленные браконьерами обвинения. "Избиения прикладом не было. Но физическую силу ему, конечно, пришлось применить, чтобы изъять оружие. Вы когда-нибудь видели, чтобы браконьеры его добровольно отдали?" - комментирует замдиректора заповедника Ткач.

По мнению руководства заповедника, единственный момент, когда браконьеры могли получить травмы - при выпрыгивании из едущей машины, когда они пытались скрыться с места преступления. "При этом автомобиль по касательной задел Красикова, у него перелом руки и сотрясение мозга", - сообщили в заповеднике.

Это не первое в Бурятии нападение браконьеров на инспекцию. В 2018 году после запрета на омулевую рыбалку в республике произошло несколько нападений на оперативную группу "Заповедного Подлеморья".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG