Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье на Свидетелей Иеговы, мать и сына, завели дело о вербовке


Иллюстративное фото

В городе Лесозаводске Приморского края в отношении последователей Свидетелей Иеговы Галины и Сергея Кобелевых завели уголовное дело. Мать и сына обвиняют в участии в деятельности экстремистской организации и вербовке в нее. Об этом сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России".

Суд назначил матери и сыну меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Утром 12 мая 2020 года сотрудники ФСБ задержали Сергея Кобелева на работе и доставили домой. К тому времени в присутствии его жены, несовершеннолетнего сына и пожилого отца уже шел обыск. Следователи и сотрудники ФСБ изъяли банковские карты всех членов семьи, электронную технику (вплоть до проводов), переписку, Библии в различных переводах.

После 11-часового задержания и допроса его отпустили. В тот же день обыски прошли в жилищах еще двух верующих. В отношении одного из них – Евгения Гриненко – в мае 2020 года было возбуждено уголовное дело за "организацию деятельности экстремистской организации". Он провел в СИЗО 58 дней.

  • В 2017 году Верховный суд России признал экстремистской религиозную организацию "Свидетели Иеговы" и запретил ее деятельность в стране. Правозащитный центр "Мемориал" (организация признана в России иностранным агентом, но не согласна с этим) считает, что в решении суда нет свидетельств угрозы безопасности государству со стороны верующих.
  • В 2018 году Владимир Путин назвал признание "Свидетелей Иеговы" экстремистами "чушью", заявив, что они христиане и преследовать их не за что. Тем не менее, заведено 200 уголовных дел, 52 Свидетеля Иеговы находятся в заключении. Некоторые из верующих жаловались на пытки во время следствия.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG