Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе обвиняемому в убийстве студентки ужесточат наказание


Владислав Канюс

В Кемерове суд вернул уголовное дело об убийстве студентки Веры Пехтелевой в прокуратуру. Решение было принято после удовлетворения ходатайства адвокатов родственников погибшей девушки об ужесточении статьи обвиняемому Владиславу Канюсу. Гособвинение также настаивало на переквалификации статьи на "убийство, совершенное с особой жестокостью", сообщает ТАСС.

Суд пришёл к выводу, что в процессе убийства Пехтелева подвергалась длительному истязанию, ей причинялись особые мучения, страдания, о чём свидетельствует количество причинённых ещё при жизни телесных повреждений, говорится в постановлении судьи Натальи Петровой. Согласно материалам дела, девушке нанесли не менее 111 травм.

Обвиняемый в своих показаниях заявил, что раскаивается в содеянном и просит прощения у родственников убитой. Он утверждает, что хотел лишь "припугнуть" свою жертву. Однако на суде Канюс отказался давать показания, уточнив, что не собирается свидетельствовать против себя. По новой статье ему может грозить до 20 лет лишения свободы. Молодой человек попросил рассмотреть его дело в закрытом режиме. Свое желание он объяснил "провокационными действиями со стороны средств массовой информации" и тем, что журналисты "терроризируют его семью". Однако суд отказал в удовлетворении этой просьбы.

Уголовное дело о халатности, повлекшей смерть человека, также завели на трех сотрудниц дежурной части УМВД по Кемерово. Подозреваемые получили сообщения от жильцов дома, в котором была убита после многочасовых пыток Вера Пехтелева, но не передали информацию нарядам ППС и ДПС.

Ранее родные убитой и правозащитники были возмущены тем, что за побои и издевательства, которые длились больше трех часов и закончились удушением Веры, обвиняемого судят по самой "мягкой" части статьи об убийстве, которая предполагает возможность досрочного освобождения. Убийство произошло в январе 2020 года. Тело девушки обнаружили лишь тогда, когда жители дома сами взломали дверь в квартиру, где ее избивали.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG