Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты заявили о нехватке жизненно важных лекарств в Красноярском крае


Иллюстративное фото

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края заявили о нехватке в регионе препаратов для лечения гепатита, муковисцидоза, болезни Паркинсона и других заболеваний. На сессии регионального парламента 18 марта депутаты намерены обратиться в минзрав России с требованием решить проблему дефицита лекарств, рассказал "Ъ" один из инициаторов законопроекта Илья Зайцев.

В обращении названы 16 препаратов, 15 из которых включены в список жизненно важных. Краевой минздрав и аптечные сети не могут закупить лекарства из-за отсутствия их у поставщиков. Многие пациенты не могут перейти на аналоги привычных препаратов из-за вероятной аллергической реакции на новые лекарства. По мнению депутата Ильи Зайцева, дефицит связан с пандемией коронавируса, поскольку некоторые препараты используются в сопроводительной терапии при COVID-19. "Мы видим, что средства есть, закупки объявляются, но на них никто не заявляется. Фактически нам сообщают, что такого препарата нет на рынке вообще", - рассказал Зайцев.

Речь идет о нехватке, например, пульмозина, с помощью которого лечат муковисцидоз, а также мидантана для лечения болезни Паркинсона. Кроме того, в списке иммуноглобулин человека нормальный, месалазин, микофенолата мофетил, тоцилизумаб, мидантан, интерферон альфа-2b и другие препараты. В 2020 году лекарства из указанного списка должны были получить 515 жителей Красноярского края. Всего в регионе 800 тысяч льготников.

По мнению зампредседателя "Альянса врачей" (признан минюстом России организацией, выполняющей функции иностранного агента) Сергея Рыбакова, дефицит связан с законом об обязательной маркировке лекарственных препаратов с 1 января 2021 года. Участники фармацевтического рынка не могут продать находящиеся на складах лекарства, поскольку не успели внедрить электронную систему маркировки. "Это одна большая федеральная проблема, и инициативой депутатов одного региона ее не решить. Например, в Москве были проблемы с мазью Вишневского. И если в Красноярском крае проблемы с маркировкой пришлись на лекарства из списка ЖВП — не повезло", - отметил Зайцев.

  • Ранее о невозможности получить препараты для лечения муковисцидоза заявили жители Хабаровского края, Новосибирска и Кемеровской области. В Кузбассе было возбуждено уголовное дело из-за отказа чиновников предоставить 18-летнему больному препарат для лечения муковисцидоза.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG