Ссылки для упрощенного доступа

На депутата горсовета Новосибирска завели дело из-за пикетов против продажи земли


Пикет 7 марта в Новосибирске

Полицейские составили протокол на независимого депутата горсовета Новосибирска Наталью Пинус за серию одиночных пикетов, которые они посчитали незаконной публичной акцией. Об этом Пинус написала в своем фейсбуке. Участники пикетов выступали против продажи участка земли в Советском районе.

"Была сегодня в полиции. Насчёт пикета 7 марта против продажи половины участка Сквера на Демакова. Выписан протокол о правонарушении. Кроме меня ещё на нескольких участников. Я так понимаю, среди них и пожилые люди. Будет суд", – написала Пинус.

В комментариях к посту она пояснила: при том, что одиночные пикеты разрешены, полицейские сочли серию пикетов, объединенных единой целью, "несанкционированным массовым мероприятием".

Депутат отметила, что санкционированное массовое мероприятие провести невозможно: "Подать заявку можно, но будет отказ. Так как массовые мероприятия под запретом в связи с ковидом".

  • 7 марта в новосибирском Академгородке прошла серия одиночных пикетов. Жители требовали отменить продажу земельного участка площадью 2,5 гектара на улице Демакова. Планировалось, что на этом месте и прилегающем к нему пустыре будет создан большой сквер, однако теперь бизнесмены собираются построить четырехэтажный досуговый комплекс. О том, что мэрия продала за 154 млн рублей без объявления торгов земельный участок, на котором ранее располагался уличный рынок, стало известно в феврале 2021 года.
  • Натальи Пинус заявила, что схема продажи без объявления аукциона и в тайне от жителей выглядит "безобразно". Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил журналистам, что никакого нарушения закона и своих обещаний он не видит. По его словам, продажа земли под гарантию построить там досуговый центр защитит соседние дома от появления под окнами новых многоэтажек. А на деньги, вырученные от продажи, власти обещают уже в этом году обустроить парк на оставшемся соседнем участке.
  • По инициативе регионального заксобрания проверку законности сделки начала областная прокуратура. Жители, в свою очередь, собирают подписи под петицией, адресованной премьеру Михаилу Мишустину и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием вмешаться в скандальную ситуацию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG