Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске суд прекратил дело по "дадинской" статье и назначил штраф


Пикет у здания суда в Новосибирске

Центральный районный суд Новосибирска прекратил уголовное дело в отношении местной жительницы Яны Дробноход и назначил ей судебный штраф в 40 тысяч рублей. Ее обвиняли в неоднократном нарушении законодательства о массовых мероприятиях.

Дробноход в суде заявила ходатайство о замене уголовного преследования судебным штрафом. Адвокаты его поддержали, а прокуратура выступила против. Суд встал на сторону подсудимой и прекратил уголовное преследование. Адвокаты солидарны с таким решением и обжаловать его не будут.

"Мы довольны этим вердиктом, мама пойдет, наконец, домой. Хотя, как юристы, мы считаем, что в этом деле в принципе отсутствовал состав уголовного преступления", – сказал адвокат Дмитрий Шитов корреспонденту Сибирь.Реалии.

В свою очередь, активист Андрей Кайгородцев сообщил редакции, что соратники продолжают сбор средств для оплаты штрафов, которые были до этого назначены Яне Дробноход. На текущий момент уже собрано около 100 тысяч рублей.

1 февраля Центральный районный суд Новосибирска отправил Яну Дробноход под домашний арест. Ранее активистку неоднократно штрафовали за участие в акциях в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и протестующих в Хабаровске.

  • Гражданская активистка из Новосибирска Яна Дробноход находилась под арестом по уголовному делу по так называемой "дадинской статье" - о неоднократном нарушении закона о митинги. У Дробноход трое детей. Она принимала участие в акциях в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, политзаключенных и журналистов.
  • Статья уголовного кодекса России о неоднократном нарушении закона о митингах названа именем гражданского активиста Ильдара Дадина, которого в 2015 году первым в России приговорили к трем годам колонии по ч.1 ст.212.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG