Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске активистку задержали во время пикета в поддержку Фургала


Яна Дробноход на акции протесте 23 января (первая слева)

В Новосибирске суд поместил в СИЗО до 30 марта активистку Яну Дробноход, сообщило "ОВД-Инфо". Накануне вечером полицейские задержали ее во время одиночного пикета в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Задержание показал в прямом эфире новосибирский блогер Тимур Ханов.

Центральный районный суд Новосибирска ужесточил меру пресечения для Дробноход, которая находилась под домашним арестом. У активистки трое детей.

Дробноход находилась под домашним арестом в рамках уголовного дела о неоднократном нарушении закона о митингах. На вопрос о нарушении условий домашнего ареста Дробноход ответила, что стала "дальневосточной сибирячкой" и будет поддерживать Сергея Фургала даже в местах лишения свободы.

"Я не боюсь, пусть меня забирают прямо сейчас. Завтра у меня будет суд по мере пресечения, чтобы меня закрыли на СИЗО. Они думают, меня закроют – буду молчать. Нет, я молчать не буду", - сказала Дробноход.

1 февраля Центральный районный суд Новосибирска отправил Яну Дробноход под домашний арест. Ранее активистку неоднократно штрафовали за участие в акциях в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и протестующих в Хабаровске.

  • Протесты в Хабаровске продолжаются с июля 2020 года. Участники требуют объективного расследования по делу бывшего главы региона Сергея Фургала. После того, как власть не отреагировала на требования протестующих, они начали призывать к отставке президента Владимира Путина.
  • Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала полагают, что его преследуют по политическим мотивам: несколько лет назад на выборах главы региона Фургал победил кандидата от "Единой России" без согласования с Кремлем.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG