Ссылки для упрощенного доступа

Шамана Александра Габышева признали невменяемым


Шаман Александр Габышев

Якутского шамана Александра Габышева признали невменяемым в результате психолого-психиатрической экспертизы, которую провели в Якутском психоневрологическом диспансере. Об этом сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

Габышева могут направить на принудительное лечение. Будет ли защита опротестовывать решение, пока не решено.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против шамана Александра Габышева из-за насилия в отношении сотрудника полиции от 28 января, когда сотрудники полиции приехали домой к шаману, чтобы принудительно доставить его в психдиспансер, поскольку он не являлся в учреждение для прохождения планового осмотра.

  • Весной 2019 года Александр Габышев поехал в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько дней на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • В августе 2020 Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал законным решение нижестоящего суда о принудительном лечении в психоневрологическом диспансере якутского шамана Александра Габышев.
  • В январе 2021 года Александр Габышев заявил, что намерен начать новый поход в Москву в марте. 28 января его задержали и поместили в психоневрологический диспансер. Там принудительную госпитализацию Габышева объяснили его отказом от лечения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG