Ссылки для упрощенного доступа

После просьб НКО власти разрешат не отчитываться о пожертвованиях иностранцев


Иллюстративное фото

Минюст планирует установить трехмесячный мораторий на обязательное требование для российских некоммерческих организаций (НКО) отчитываться об источниках финансирования своих жертвователей. Российские власти пересмотрели норматив после жалоб десятков НКО президенту РФ Владимиру Путину, пишет издание "Коммерсант".

В начале марта около сотни НКО, в том числе крупнейшие российские благотворительные фонды "Подари жизнь", "Вера", "Адвита" и "Живой" попросили Путина поддержать их в борьбе с министерством юстиции по поводу нормативов отчетности, которые обязуют все российские организации, которые помогают бездомным, тяжелобольным, сиротам и пожилым отчитываться о возможном иностранном финансировании всех своих жертвователей. По мнению НКО, это невыполнимое требование, поскольку сами жертвователи не обязаны отчитываться перед НКО о происхождении средств, а число благотворительных переводов в крупные НКО в месяц достигает несколько тысяч. Этот норматив Минюст установил еще в 2018 году, но на два года ведомство установило на него мораторий - до 15 апреля 2021 года НКО должны были представить свои первые отчеты по новым правилам.

В ответ на просьбы НКО продлить мораторий российские чиновники ранее заявили, что их предложения "нецелесообразны", а продление моратория помешает министерству выполнять "функцию по федеральному государственному надзору за деятельностью некоммерческих организаций в полном объеме".

После обращения к президенту глава министерства Константин Чуйченко заявил об обратном, согласившись "помочь НКО", но только на три месяца. Это решение было принято на закрытом совещании в Минюсте 17 марта. "Минюст России планирует продлить мораторий на отчетность НКО об иностранном финансировании их жертвователей на три месяца (до 15 июля 2021 года)", - заявил министр.

Представители некоммерческих организаций считают, что ввод нормативов и требования для благотворителей отчитываться перед НКО в будущем приведет к "возможному оттоку иностранных доноров".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG