Ссылки для упрощенного доступа

Женщина сожгла сожителя из-за побоев в Красноярском крае


Иллюстративное фото

Жительницу Канска подозревают в убийстве собственного сожителя, который, по словам, подозреваемой избивал ее и оскорблял, сообщает управление Следственного комитета по Красноярскому краю.

По версии следствия, 42-летняя женщина убила сожителя 1 марта. Ночью она облила лежащего на диване мужчину спиртом и подожгла диван с помощью зажигалки. Пострадавшего с термическими ожогами доставили в Канскую межрайонную больницу, где он скончался. В момент происшествия в доме находились еще люди, которые не пострадали.

На допросе женщина признала вину и сказала, что испытывала к сожителю неприязнь, так как тот на протяжении длительного времени наносил ей побои и оскорблял. Дело возбуждено по статье об убийстве с особой жестокостью, совершенным общеопасным способом. Санкции предусматривают наказание от 8 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

  • Число жалоб на домашнее насилие в России в апреле 2020 года выросло в 2,5 раза. По словам омбудсмена Татьяны Москальковой, в марте таких сообщений было 6054, то в апреле их поступило более 13 тысяч.
  • По данным Консорциума женских неправительственных объединений, почти две трети (61%) женщин, убитых в России в 2018 году, стали жертвами домашнего насилия. Их число составляет около пяти тысяч, хотя, по данным МВД, в ходе семейных конфликтов погибли всего 253 женщины.
  • Россия является единственной из стран – членов Совета Европы, где не принят закон против домашнего насилия. Авторы планировали внести законопроект в Госдуму до конца января 2020, однако он оказался готов к рассмотрению лишь в декабре 2020.
  • В феврале 2017 года президент России Владимир Путина подписал закон сенатора Елены Мизулиной о декриминализации домашнего насилия. Побои в "отношении близких лиц", в том числе - совершенные впервые, согласно закону, квалифицируются как административные, а не уголовные правонарушения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG