Ссылки для упрощенного доступа

МВД на транспорте Томской области отказало в возбуждении дела об отравлении Навального


Алексей Навальный в суде, Москва, 2 февраля 2021 года

Следственный комитет и МВД отказались возбуждать уголовные дела по факту отравления Алексея Навального. Об этом стало известно из зала 235 гарнизонного военного суда, куда поступили ответы ведомств, пишет РАПСИ. Глава юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией, созданного Навальным, Вячеслав Гимади сообщил, что никаких отказов не получал.

"В адрес суда поступил ответ Томского линейного отдела МВД на транспорте, которым было сообщено, что по факту госпитализации Навального с 20 августа 2020 года по 10 февраля 2021 года была проведена проверка, по результатам которой был принят отказ в возбуждении уголовного дела. Заявления представителя Навального поступили в МВД и были рассмотрены", - заявил судья.

Навальный просил военный суд признать незаконным отказ Главного военного управления Следственного комитета РФ возбудить по двум заявлениям, поданным им в декабре 2020 года, уголовное дело об отравлении. Его заявления СК передал в УМВД на транспорте СФО.

"Я не получал еще никаких отказов. Надо ознакомиться и согласовать позицию с доверителем", - прокомментировал изданию "МБХ" глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади.

Навальный отказался участвовать в заседании по видеосвязи из колонии №2 в городе Покров во Владимирской области.

  • В феврале 2021 года транспортная полиция Томска по итогам доследственной проверки госпитализации Навального с самолета в августе отказалась передать материалы проверки военным следователям. В ведомстве отказались подтвердить факт отравления оппозиционера.
  • Алексей Навальный впал в кому на борту самолёта Томск – Москва 20 августа. Впоследствии его перевезли на лечение в Германию, где специалисты обнаружили в его организме следы отравляющего вещества из группы "Новичок". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.
  • Навальный вернулся из Германии в Россию 17 января, и его сразу же задержали и арестовали. Это вызвало массовые уличные протесты 23 и 31 января. 2 февраля суд заменил Навальному условный срок наказания на реальный по делу "Ив Роше".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG