Ссылки для упрощенного доступа

Канада ввела санкции против полпреда президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло


Сергей Меняйло, архивное фото

Канада ввела санкции в отношении девяти российских официальных лиц, среди них полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, сообщил "Интерфакс". Ему запрещен въезд в страну, а граждане Канады не могут сотрудничать с чиновником.

Канада назвала свои действия ответом на нарушения прав человека на территории Российской Федерации. В санкционном списке Меняйло – единственный полпред. "С 24 марта 2021 года Канада вводит санкции против российских чиновников в ответ на грубые и систематические нарушения прав человека, совершаемые в России", – говорится в заявлении МИД Канады.

Помимо Меняйло в санкционном списке глава ФСБ Александр Бортников, директор ФСИН Александр Калашников (бывший начальник ФСБ по Красноярскому краю), генпрокурор Игорь Краснов, первый замруководителя администрации президента России Сергей Кириенко, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, и директор Росгвардии Виктор Золотов.

В отношении них вводится режим замораживания активов. В соответствии с положением о санкциях, "запрещается лицам в Канаде, а также канадцам за пределами Канады совершать какие-либо действия с имуществом данных лиц, а также предоставлять им финансовые или смежные услуги". Кроме того, им запрещен въезд в Канаду.

  • 2 марта США и ЕС ввели санкции против российских властей из-за ситуации с отравлением и последующим арестом оппозиционного политика Алексея Навального. Кроме этого, США решили ввести ограничительные меры против 14 российских организаций, имеющих отношение к производству химических и биологических веществ.
  • В августе прошлого года Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете, возвращаясь из Томска в Москву. Его экстренно госпитализировали в Омске. Затем он лечился в Германии. Навальный утверждают, что оппозиционер был отравлен боевым ядом "Новичок" в Томске в ходе операции российских спецслужб. Расследование об этом опубликовали авторитетные западные СМИ.
  • Отравление Навального ядом группы "Новичок" подтвердил ряд европейских лабораторий. Власти России причастность к покушению отрицают, и ставит под сомнение сам факт отравления Навального в Томске.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG