Ссылки для упрощенного доступа

На Сахалине сотрудник госуниверситета арестован после гибели студентов


На Сахалине суд арестовал директора департамента по жизнеобеспечению имущественного комплекса государственного университета, в общежитии которого от удара током погибли двое студентов. Согласно официальной информации, эту должность занимает Константин Сороко. Ему предъявлено обвинение по статье "Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей".

По версии следствия, сотрудник вуза знал о том, что электроводонагреватели в общежитии установлены с нарушениями, а электропроводка небезопасна. Однако он не решил проблему и не обеспечил безопасность студентов. В Следственном комитете также отметили, что возбудили еще одно дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

Сегодня же житель Ногликского района Михаил вышел на одиночный пикет после гибели студентов СахГУ. Активист считает, что власти региона годами не решают рядовые проблемы, в частности, замену проводки в вузе, а тратят деньги на "мегапроекты". Местный житель в разговоре с ИА Sakh.com, добавил, что поделился своим мнением на странице губернатора Валерия Лимаренко, но комментарий быстро удалили, а самого Михаила заблокировали.

В общежитии Сахалинского государственного университета утром 26 марта обнаружили тела двух студентов, которые погибли от удара током. В здании вода нагревалась с помощью электрических титанов, один из них взорвался. В этот момент в душевой находился ученик первого курса, 18-летний Алексей Ким (Ким Чел Хо). Услышав крики, его сосед, 19-летний Дмитрий Днепровский бросился на помощь и попытался выключить кран и помочь знакомому, который лежал на полу, но второкурсник сам получил электротравму. Другие студенты сразу же выключили электричество в щитке и попытались помочь пострадавшим. Спасти молодых людей не удалось.

Одна из студенток рассказала, что водонагреватели и раньше били студентов током, но в администрации общежития на жалобы отвечали: "ничего страшного, это не смертельно". После трагедии в университете решили перейти на дистанционное обучение. Всех иногородних студентов из всех семи общежитий отправили домой для проверки зданий. По предварительной версии, причиной гибели студентов стали нарушения правил установки электрооборудования.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG