Ссылки для упрощенного доступа

Замглавы ОНК заявил о симуляции со стороны Навального


Алексей Навальный, фото из колонии

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области Владимир Григорян заявил, что оппозиционер Алексей Навальный, который отбывает срок заключения в одной из владимирских колоний, симулирует проблемы со здоровьем.

В интервью телеканалу "Дождь" Григорян призвал не переживать за Навального, сказав, что у гражданских лиц, находящихся на свободе, меньше прав, чем у него, и меньше, чем у оппозиционера, возможностей достать необходимые лекарства. "Вы не знаете, не говорите. Я почти 30 лет проработал в этом ФСИН. Для вас и для нас может и не быть, а для него есть. Я вам говорю, для вас с нами не достать это лекарство, а для них обязательно. У них отдельное идет финансирование, отдельно все это есть. А Навальный больше симулирует. Так что не переживайте за него", - сказал Григорян.

При этом зампред ОНК не смог объяснить, почему он уверен в том, что Навальный симулирует. На этом вопросе он сказал корреспондентке "Дождя": "До свидания, дорогая".

Ещё один член ОНК по Владимирской области, Юрий Белокрылин, также заявил, что не доверяет Навальному и его "писанине" и относится к оппозиционеру "очень негативно".

27 марта представители Общественной наблюдательной комиссии Владимирской области посетили оппозиционера Алексея Навального, находящегося в исправительной колонии №2 города Покров. После беседы с ним члены ОНК рассказали, что Навальный пожаловался на боль в ноге и попросил оказать содействие в получении препарата "Диклофенак". "Других пожеланий высказано не было", - утверждали в комиссии. Телеканал "Дождь" при этом отмечает, что среди беседовавших с заключённым не было зампреда владимирской ОНК Владимира Григоряна.

В ответ адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что Навальный назвал ОНК Владимирской области "сборищем жуликов и лжецов, которые обслуживают администрации концлагерей". По словам Кобзева, оппозиционер в течение сорока минут подробно рассказывал сотрудникам комиссии про неоказание ему помощи, про "кучу жалоб на здоровье" и про то, что ему не сообщают диагноз и результаты МРТ.

  • В марте адвокаты Навального заявили о резком ухудшении состояния здоровья политика. По их словам, в заключении он испытывает сильные боли в спине, кроме того, у него отнимается нога. При этом Навальный передал адвокатам, что не получает должной медицинской помощи, администрация колонии никак не реагирует на его жалобы и на просьбы разрешить осмотр гражданским специалистом, а из лекарств ему выписали только ибупрофен. В пресс-службе управления ФСИН по Владимирской области сообщили, что Навальный прошёл медицинское обследование в колонии, по результатам которого состояние его здоровья признано "стабильным" и "удовлетворительным".
  • 2 февраля суд по ходатайству УФСИН заменил условный срок по делу "Ив Роше" в отношении Навального на реальный. Политик проведет в колонии более 2,5 лет. В 2017 году ЕСПЧ признал несправедливым приговор по делу "Ив Роше", однако Верховный суд России отказался его отменить.
  • Алексей Навальный впал в кому на борту самолета Томск-Москва 20 августа 2020. Пилот совершил экстренную посадку в Омске, где политика госпитализировали в местную больницу. Через несколько дней его перевезли в клинику в Берлине, в сентябре Навальный пришел в себя. Организация по запрещению химического оружия и ряд независимых лабораторий в Европе подтвердили, что Алексея Навального отравили веществом из группы "Новичок". 17 февраля Навальный вернулся в Россию, где был задержан в связи с нарушением правил условного осуждения по делу "Ив Роше".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG