Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске текст "Тотального диктанта" прочтет Гузель Яхина


Иллюстративное фото

Российская писательница, автор романов "Зулейха открывает глаза" и "Эшелон на Самарканд" Гузель Яхина прочтет "Тотальный диктант" в Новосибирске, сообщили редакции Сибирь.Реалии в пресс-службе проекта. В 2021 году автором текста для диктанта стал Дмитрий Глуховский, объявивший, что он посвящен теме "Наследие и самореализация женщин".

Диктант пройдет 10 апреля, в 2021 году его столицей выбрали Якутск. По словам Глуховского, при подготовке текста для диктанта он пытался создать полноценную и законченную историю. "Мне показалось, что ни в одном из прочитанных текстов нет самодостаточного, герметичного сюжета, который начинается и заканчивается в теле этого диктанта. Там была публицистика, были главы, фрагменты будущих романов и так далее. И мне захотелось этот дефицит восполнить - сделать завершенную, понятную и объединяющую человеческую историю", - сообщил писатель.

  • "Тотальный диктант" – эта акция, которая позволяет желающим бесплатно проверить свою грамотность. Идея возникла в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета госуниверситета "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. С тех пор "Тотальный диктант" стал масштабным международным проектом. Его организатор – фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG