Ссылки для упрощенного доступа

Суд отменил штраф журналисту за участие в "народном сходе"


Граффити в поддержку Сергея Фургала, Хабаровск, январь 2021 года

Хабаровский краевой суд отменил штраф в размере 150 тысяч рублей журналисту "Арсеньевских вестей" Борису Жирнову. Административное дело в отношении Жирнова по статье о повторном нарушении законодательства о митингах прекращено, сообщил "ОВД-Инфо" юрист Михаил Дудкин, защищавший журналиста.

Жирнова оштрафовали после его участия в "народном сходе" 18 января 2021 в Хабаровске. Как рассказал юрист, суд согласился с тем, что сход не являлся публичным мероприятиям, а представлял собой частную встречу нескольких человек на площади, без скандирования лозунгов и призывов. Кроме того, по мнению суда, работа журналиста, исполнявшего на мероприятии служебные обязанности, не может считаться нарушением законодательства о публичных мероприятиях.

В марте Центральный районный суд Хабаровска на 20 суток арестовал священника Андрея Винарского за неоднократное нарушение закона о митингах из-за его участия в народном сходе 18 января. Хабаровская журналистка Татьяна Хлестунова заявила, что 18 января несколько человек встретились на площади и не проводили публичных акций.

  • В 2020 году в Хабаровске и других городах России проходили акции в поддержку экс-главы региона Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств в 2004-2005 годах. Участники акций требовали провести суд над Фургалом в Хабаровске с участием присяжных. Сергей Фургал, находящийся под арестом в "Лефортово", в марте заявил о давлении со стороны следствия.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG