Ссылки для упрощенного доступа

Бурятский правозащитник эмигрировал из-за "политически мотивированного" дела


Правозащитник Евгений Хасоев, архивное фото

Руководитель бурятского отделения правозащитной организации "Сибирь без пыток" Евгений Хасоев заявил, что уехал из России из-за заведенного на него "политически мотивированного" уголовного дела. Оно могло быть сфабриковано, чтобы поместить правозащитника в психоневрологический диспансер, рассказал он корреспонденту Сибирь.Реалии.

Правозащитник добавил, что его отъезд связан с уголовным делом о якобы его нападении на судебного пристава и новым уголовным делом о клевете (ст.128 ч.2.1 УК РФ), возбужденном из-за съемок в документальном фильме "Я полицейский, которого пытали полицейские".

В деле о нападении статус Хасоева до сих пор неизвестен. "А о втором деле я узнал, когда мне принесли постановление о назначении психиатрической судебной экспертизы (от 4 марта 2021 года) - спустя почти месяц после его возбуждения (от 12 февраля 2021 года, постановление есть в распоряжении редакции). Представляете, вообще не уведомили, хотя по закону должны - под роспись, и на суд [о назначении экспертизы] меня не вызвали. Конечно, у меня есть основания полагать, что в итоге меня, мягко скажем, изолируют в психоневрологическом диспансере", – пояснил он. По мнению правозащитника, второе дело на него завели из-за отсутствия доказательств по первому обвинению.

Правозащитник поблагодарил тех, кто ему помогает "в эвакуации". Он объяснил, что сейчас его банковские счета заблокированы и попросил финансовой помощи.

  • Евгения Хасоева полицейские задержали 8 февраля на суде, где он был в статусе защитника одного из участников акций 23 и 31 января. "У него возник конфликт с судебным приставом, который там следит за порядком. На фоне этого его задержали. Нам Евгений передал, что якобы сотрудник его провоцировал, и у них возник межличностный конфликт", – пояснил Сибирь. Реалии правозащитник фонда "Сибирь без пыток" Святослав Хроменков. Позже Хасоева освободили.
  • В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей". Пресс-служба ведомства сообщила, что подозреваемый конфликтовал с судебным приставом, вызвал того на улицу и внезапно "достал из кармана шило и складной нож, после чего высказал угрозы расправой".
  • Евгений Хасоев помогал жителям Улан-Удэ, задержанным на акциях 23 и 31 января. Активисты вышли на акции протеста в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального и других политзаключенных. В первый день протестов полиция Бурятии задержала 10 жителей – всех освободили в день задержания без протоколов, благодаря работе правозащитников.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG