Ссылки для упрощенного доступа

Десятки врачей Сибири и Дальнего Востока потребовали помочь Навальному


Алексей Навальный в зале суда, архивное фото

Несколько десятков врачей Сибири и Дальнего Востока подписали обращение к ФСИН и руководству страны с требованием предоставить медицинскую помощь заключенному оппозиционеру Алексею Навальному. Он неоднократно жаловался на лишение сна, боли и отсутствие медицинской помощи. Накануне политик объявил голодовку в колонии.

Всего на момент публикации под обращением подписались полторы тысячи врачей и подписи продолжают поступать, сообщает издание The Insider. Среди них медицинские работники Новосибирска, Томска, Омска, Кузбасса, Ханты-Мансийска, Барнаул, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ, Камчатки, Лесосибирска, Владивостока, Усть-Илимска и других городов.

"Сейчас мучается человек, он прошел много кругов ада. Давайте хотя бы пустим к нему врача, фамилию которого назвал – доктора Баринова. Пускай придет к нему", – сказал один из инициаторов сбора подписей Андрей Бильжо.
Другой инициатор письма врач Андрей Волна отметил, что обращение базируется не на политических убеждениях, а на врачебном обращении с человеком. Он добавил, что "проблема оказания медицинской помощи в нашей пенитенциарной системе давно назрела".

"Мы, врачи разного профиля, бывшие, действующие и будущие, разного вероисповедания и политических взглядов, люди гуманной профессии, помогающие людям избавиться от боли физической и душевной, не можем спокойно наблюдать, как на наших глазах страдает человек, и мы не можем оказать ему жизненно необходимую помощь", – написали авторы обращения.

31 марта Алексей Навальный, находящийся в заключении в исправительной колонии №2 города Покров Владимирской области, объявил голодовку с требованием пустить к нему "приглашённого врача".

"Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того, ни другого мне тупо не дают. Боль в спине перешла в ногу. Участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность. Шутки шутками, но это уже напрягает", – сказано в инстаграме Навального.

Оппозиционер сообщил, что вместо медицинской помощи его пытают "лишением сна", то есть "будят восемь раз за ночь", и что других методов борьбы, кроме объявления голодовки, в колонии нет.

В управлении ФСИН по Владимирской области 31 марта заявили, что Навальный получает необходимую медицинскую помощь "в соответствии с его текущими медицинскими показаниями", а надзор "применяется ко всем осужденным без исключения".

  • Ранее адвокаты рассказали о проблемах со здоровьем у Навального. Они сообщили о резких болях в спине, стала отниматься нога. Политик жаловался им на отсутствие необходимой медицинской помощи в колонии. По его словам, из лекарств ему выписали только ибупрофен, а администрация колонии не реагирует на жалобы и просьбы разрешить осмотр гражданским специалистом.
  • Навальный попал в колонию после того, как суд 2 февраля заменил ему по ходатайству ФСИН условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. С августа 2020 года по январь Навальный лечился в Германии от отравления. Ряд западных лабораторий подтвердили, что Навальный был отравлен ядом из группы "Новичок". Расследователи и несколько западных СМИ заявили, что к отравлению Навального причастны сотрудники ФСБ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG