Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиционер Алексей Навальный объявил голодовку в колонии


Алексей Навальный в колонии

Политик Алексей Навальный, находящийся в заключении в исправительной колонии №2 города Покров Владимирской области, объявил голодовку с требованием пустить к нему "приглашённого врача". Навальный передал заявление через адвокатов, текст опубликован в инстраграме политика.

"Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того, ни другого мне тупо не дают. Боль в спине перешла в ногу. Участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность. Шутки шутками, но это уже напрягает", – сказано в посте Навального.

Оппозиционер сообщил, что вместо медицинской помощи его пытают "лишением сна", то есть "будят восемь раз за ночь", и что других методов борьбы, кроме объявления голодовки, в колонии нет. "Вернее, парочка еще есть, но их лучше приберечь", – написал Навальный.

Соратники Алексея Навального Леонид Волков и Иван Жданов отметили, что это первая голодовка в жизни политика, который всегда считал подобные акции протеста крайней мерой. Леонид Волков также подчеркнул, что голодовка не будет сухой, Навальный продолжит пить воду.

В управлении ФСИН по Владимирской области 31 марта заявили, что Навальный получает необходимую медицинскую помощь "в соответствии с его текущими медицинскими показаниями", а надзор "применяется ко всем осужденным без исключения". В ведомстве считают, что "сотрудники исправительного учреждения неукоснительно соблюдают право всех осужденных на непрерывный восьмичасовой сон", однако ночью совершают обход, проверяя, на месте ли заключенные.

  • Ранее адвокаты Алексея Навального заявили о проблемах со здоровьем у своего подопечного. По их словам, у политика начались резкие боли в спине, стала отниматься нога. Навальный сообщил адвокатам об отсутствии необходимой медицинской помощи в колонии. По его словам, из лекарств ему выписали только ибупрофен, а администрация колонии не реагирует на жалобы и просьбы разрешить осмотр гражданским специалистом. Более 20 российских врачей из разных городов подписали открытое письмо к ФСИН, а также обратились к руководству страны с требованием обеспечить Навальному медицинскую помощь.
  • Навальный находится в заключении после того, как 2 февраля суд заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. С ходатайством о замене срока выступила ФСИН, по мнению которой, Навальный нарушил условия испытательного срока. С августа 2020 по январь 2021 Алексей Навальный находился в Германии, где проходил лечение после предполагаемого отравления.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG