Ссылки для упрощенного доступа

Родственники якутского шамана Габышева сообщили о резком ухудшении его здоровья


Александр Габышев. Из книги Яцека Хуго-Бадера "Шаманская болезнь"

Здоровье шамана Александра Габышева, помещенного на принудительное лечение в психоневрологический диспансер в Якутии, резко ухудшилось. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила родственница шамана Кыайыылана Захарова, навещавшая его в диспансере.

"На этой неделе была у Саши дважды - в понедельник и вчера. Пускают туда только родственников, поэтому мне удалось навестить - остальным отказывают. Я заметила, что его серьезно пролечили в плохом смысле этого слова, то есть явно напичкали какими-то веществами, изменяющими психику. Саша стал вялым, очень медленно говорил, пожаловался на бессонницу и потерю сознания после того, как ему ставят уколы. "Я слабый, не могу громко говорить", - сказала, а спустя минут пять ему стало очень плохо, задрожал и его отнесли в палату. Да, сам он даже не смог подняться на ноги", - сообщила Кыайыылана.

По словам родственницы, сначала шамана положили в палату с 25 больными, после ходатайства правозащитника - перевели в палату на 16 мест. Захарова опасается не только за здоровье, но и за жизнь родственника. "В четверг Саша мне сказал: "Встретимся ли мы еще, не знаю". Мы его уже теряем!", - беспокоится Кыайыылана.

В конце марта стали известны итоги экспертизы, инициированной следствием - она не подтвердила, что шаман Александр Габышев нанес вред здоровью росгвардейца во время задержания. Несмотря на это, сотрудник ведомства по-прежнему проходит пострадавшим по делу о насилии в отношении сотрудника полиции. По версии СК, когда сотрудники Росгвардии зашли в дом, Габышев применил холодное оружие "кустарного производства" и "нанес полицейскому колото-резаную рану".

В середине марта Габышева признали невменяемым в результате психолого-психиатрической экспертизы, которую провели в Якутском психоневрологическом диспансере.

  • Весной 2019 года Александр Габышев отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции его отправили в психоневрологический диспансер. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • В августе 2020 Верховный суд Республики Саха (Якутия) признал законным решение нижестоящего суда о принудительном лечении в психоневрологическом диспансере якутского шамана Александра Габышев.
  • В январе 2021 года Александр Габышев заявил, что намерен начать новый поход в Москву в марте. 28 января его задержали и поместили в психоневрологический диспансер. Там принудительную госпитализацию Габышева объяснили его отказом от лечения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG