Ссылки для упрощенного доступа

Росприроднадзор отказался от иска к "Норникелю" на ₽12 млн после возмещения ущерба


Сброс промышленных стоков Талнахской обогатительной фабрики в тундру (архивное фото)

Росприроднадзор отказался от иска к "Норильскому никелю" поскольку компания добровольно возместила ущерб после сброса в тундре сточных вод из хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ). Сумма иска составляла 12,55 млн рублей. На материалы Арбитражного суда Красноярского края обратил внимание "Интерфакс".

Иск был подан в суд 25 февраля. В нем было сказано, что 28 июня 2020 сотрудники компании допустили сброс сточных вод из хвостохранилища ТОФ на прилегающие земли тундровой зоны города Норильска. Анализ почв показал, что сточные воды содержали вредные вещества, поэтому в результате сброса качество почв ухудшилось.

Ранее "Норильский никель" признал несанкционированный сброс жидких отходов в тундру. Из-за перекачки содержимого хвостохранилища возникла угроза попадания стоков в реку Хараелах. В отстойнике хвостохранилища произошло повышение уровня воды, в результате было принято решение откачать жидкость на прилегающую территорию, сообщила компания.

По результатам служебного расследования "Норникель" принял решение об увольнении директора и главного инженера Талнахской обогатительной фабрики, а также заместителя главного инженера фабрики по эксплуатации, промышленной и экологической безопасности гидротехнических сооружений.

  • 29 мая в Норильске произошел разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива на ТЭЦ-3 "Норильско-Таймырской энергетической компании", принадлежащей "Норникелю". Комиссия Ростехнадзора выявила нарушения при строительстве и эксплуатации топливного резервуара, из которого произошла утечка. Руководство "Норникеля" заявило о готовности выплатить рекордный штраф в размере 146,2 млрд рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG