Ссылки для упрощенного доступа

Ростехнадзор завершил расследование причин аварии в Норильске


Комиссия Ростехнадзора завершила расследование причин аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Выявлены дефекты при строительстве и эксплуатации, а также некачественный контроль за состоянием сооружения и нарушения при проведении экспертизы промышленной безопасности, сообщает сайт ведомства.

Технической причиной аварии называется недостаточная несущая способность верхней части фундамента и свайного основания. Произошло разрушение 33-х свай и бетонного основания, которое просело на 1,5 метра под днищем резервуара. В результате разрушения конструкций произошла разгерметизация резервуара и последующая утечка топлива.

Организационными причинами аварии послужили недостатки проектирования при конструировании железобетонного свайного основания, а также дефекты при строительстве, в следствие которых нагрузка на сваи значительно повысилась. Кроме того, Ростехнадзор выявил некачественный контроль за эксплуатацией сооружения. В 2018 году компания ООО "Безопасность в промышленности" проводила экспертизу, однако не оценила состояние свайного основания и резервуара.

Ростехнадзор направил акт с результатами расследования в органы исполнительной власти. В ходе предварительного расследования специалисты не обнаружили признаков деградации мерзлоты под фундаментом и на примыкающей территории.

  • 29 мая в Норильске произошёл разлив около 20 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания".
  • 3 июня из-за происшествия по инициативе президента Владимира Путина в России объявлена ЧС федерального характера. Этому предшествовал выговор в адрес красноярского губернатора Александра Усса и гендиректора НТЭК Сергея Липина. На том же совещании глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что его ведомство узнало об аварии с опозданием в два дня. "Норникель" утверждает, что Москва знала об утечке через 25 минут.
  • В компании "Норникель" ущерб от разлива около 20 тысяч тонн дизельного топлива оценили в 21,4 миллиарда рублей.
  • В октябре 2020 Красноярский краевой суд приговорил бывшего главу Норильска Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы. Бывшего чиновника признали виновным в халатности из-за утечки дизельного топлива из резервуара Норильской ТЭЦ-3 в мае 2020.
  • Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала восстановить вертикаль власти в Красноярском крае и избавиться от "карманных" чиновников компании "Норильский никель". По ее словам, правительство Красноярского края не имеет влияние на муниципальные власти Норильска, которые подконтрольны металлургической компании.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG