Ссылки для упрощенного доступа

Большинство сенаторов в России продвигает интересы каких-либо групп - Трансперенси


Заключительное пленарное заседание Совета Федерации РФ, архивное фото

Представители международного антикоррупционного движения "Трансперенси" проанализировали работу членов Совета Федерации РФ и пришли к выводу, что большинство из них продвигает в верхней палате парламента интересы каких-либо групп. Интересы регионов при этом продвигает, по данным аналитиков, не больше 35% всех сенаторов.

Эксперты "Трансперенси Интернешнл-Россия" проанализировали деятельность членов СовФеда за последние четыре года (восемь сессий работы нынешнего состава Госдумы РФ), исследовали более 11 тысяч открытых источников для оценки вероятных групп их интересов и выяснили, что только 51 сенатор (это меньше трети общего состава) не продвигал интересы тех или иных групп.

При этом интересы регионов, которые представляют в СФ сенаторы, продвигают только 34,7% его членов, заключили эксперты. "Часто их инициативы никак не связаны с потребностями тех территорий, которые они представляют", - комментируют авторы исследования.

В топ-10 рейтинга влиятельности сенаторов, составленном "Трансперенси - Россия" на основе скорости принятия предложенных ими законопроектов, вошли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и зампредседателя Николай Журавлев, руководители комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин и Мухарбий Ульбашев, два первых зампредседателя комитета по социальной политике Валерий Рязанский и Александр Варфоломеев (сенатор от Бурятии), первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Александр Ракитин, член комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева (сенатор от Приморья), сенатор от Калининградской области Олег Ткач и глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас (сенатор от Красноярского края).

Аналитики заключили, что все без исключения "лидеры" этого рейтинга или связаны с крупным бизнесом и госкорпорациями, или представляют группы интересов каких-либо ведомств, или входят в руководство одного из комитетов верхней палаты.

Работу самих комитетов СФ авторы исследования оценили как недостаточно прозрачную, отметив отсутствие четкой процедуры избрания членов экспертных советов и информации об экспертах, которые готовят отзывы на законопроекты.

"Сенаторы часто вносят законопроекты, затрагивающие интересы групп, с которыми они связаны. Ситуация, когда члены Совета Федерации могут стать "мишенью" для лоббистов или сами продвигать и поддерживать законодательные инициативы связанных с ними групп интересов, повышает коррупционные риски при законотворческой деятельности", - заключили эксперты "Трансперенси".

  • Ранее "Трансперенси Интернешнл - Россия" аналогичным образом исследовала работу Госдумы РФ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG