Ссылки для упрощенного доступа

Дело полицейских из Бурятии о пытках подростка передано в суд


Иллюстративное фото

Уголовное дело троих экс-полицейских из Бурятии, которых подросток обвинил в насилии после незаконного задержания, отправлено в Октябрьский районный суд Улан-Удэ. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщили в пресс-службе Следственного комитета по республике.

По словам пострадавшего, чтобы выбить из него признание в чужой краже, ему разорвали прямую кишку (травму прямой кишки у подростка подтвердили медики, медзаключение есть в распоряжении редакции). Сестра подростка ранее сообщала Сибирь.Реалии о том, что полицейские за то, чтобы она забрала заявление, предлагали семье миллион рублей.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении трех бывших сотрудников отдела полиции № 2 УМВД России по Улан-Удэ, обвиняемых в совершении преступлений, связанных с применением недозволенных методов дознания. По данным следствия, 4 июля 2020 года около полудня обвиняемые сотрудники уголовного розыска задержали и доставили в отдел полиции 17-летнего подростка, к которому в служебном кабинете применили недозволенные методы дознания и причинили телесные повреждения", - сообщили в ведомстве.

В СК подтвердили, что изначально арестованных на два месяца полицейских суд во время расследования отпустил под домашний арест.

7 июля редакции Сибирь.Реалии стало известно о том, что сотрудников полиции в Улан-Удэ подозревают в сексуальном насилии над подростком. "В ходе пыток парню разорвали задний проход (прямую кишку). Информацию мне скинули ветераны-пенсионеры уголовного розыска, - сообщил правозащитник Евгений Хасоев. – По делу о действиях, имеющих признаки преступления по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) фигурируют трое полицейских – оперуполномоченный Александр Ж., Чингис Т., Фёдор М.".

По данным правозащитников, после "допроса" травмированного задержанного отпустили и он обратился в больницу – оттуда о преступлении сообщили в дежурную часть.

В МВД по Бурятии летом 2020 года заявили о начале служебной проверки и временном отстранении от исполнения служебных обязанностей троих сотрудников. "Сначала полицейские задержали подозреваемого в совершении краж и грабежей, который рассказал оперативникам, где могут находиться похищенные вещи. При проверке данной информации, прибывшие на указанное место, сотрудники полиции обнаружили неизвестного подростка, который выпрыгнул из окна второго этажа и попытался скрыться, однако был задержан и доставлен в отдел полиции. Поскольку его причастность к противоправным деяниям не установлена, он был отпущен и самостоятельно покинул отдел полиции", – прокомментировали в пресс-службе МВД по Бурятии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG