Ссылки для упрощенного доступа

Путин отправил в отставку главу Тувы Шолбана Кара-оола


Шолбан Кара-Оол

Президент России Владимир Путин снял с должности главу Тувы Шолбана Кара-оола. В Кремле уточнили, что решение принято по инициативе руководителя региона. Приказ уже опубликован на официальном сайте главы государства.

Врио главы Тувы назначен региональный депутат и глава "Тываэнергосбыта", бывший мэр Кызыла Владислав Ховалыг. Указ вступает в силу со дня подписания, 7 апреля. Выборы главы региона пройдут в сентябре этого года.

Ранее Шолбан Кара-оол заявлял, что намерен судиться с изданием Znak.сom из-за репортажа журналиста о жизни в регионе, в которой рассказывалось о безработице, алкоголизме местных жителей, высоком уровне преступности, продаже наркотиков и убийствах. После выхода материала чиновник заявил, что теперь "писаками займутся юристы".

Республика Тува официально признана самым бедным регионом России, а столица региона лидирует по количеству убийств на душу населения: 45 случаев на 10 тысяч жителей, по данным за 2020. Шолбан Кара-оол возглавлял регион с 2007 года.

Местные СМИ неоднократно писали, что Министр обороны России Сергей Шойгу является другом и покровительствует Шолбану Кара-Оолу.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG