Ссылки для упрощенного доступа

Экс-глава Кузбасса заставлял подчиненных изображать снежного человека


Аман Тулеев (архивное фото)

Бывший глава Кемеровской области Аман Тулеев признался, что поручал чиновникам найти человека, который будет изображать йети для привлечения туристов. Об этом экс-губернатора написал в Инстраграм.

По словам Тулеева, она дал поручения главе Таштагольского района Владимиру Макуте "найти кого-то повыше ростом, пусть костюмчик сбросит, шубу наизнанку вывернет и побегает в людных местах, покричит, чтобы туристы заметили, но поймать не успели". По замыслу Тулеева, Макута должен был предупредить исполнителя, чтобы тот "не ляпнул лишнего где-нибудь". Экс-губернатор признался, что не знает, каким образом Макута выполнял поручение, но интерес к снежному человеку в регионе вырос.

По словам Тулеева, власти Кузбасса учредили приз в 1 млн рублей для того, кто найдет йети. "Народ завелся, ринулся рыскать по лесам. Приезжие потянулись. Конечно, никто Йети не нашел, но повышенное внимание Шория к себе привлекла", - отмечает губернатор.

С 2010 году в Горной Шории (горно-таёжный регион, расположенный в южной части Кемеровской области) отмечается День снежного человека, приуроченный к открытию горнолыжного сезона.

  • Аман Тулеев руководил Кемеровской областью больше 20 лет. Он ушел в отставку в апреле 2018 года после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". После этого он стал депутатом Кемеровского областного совета, а затем - получил должность спикера. В 2018 Тулеев был назначен ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования.
XS
SM
MD
LG