Ссылки для упрощенного доступа

Тулеев предположил поджог при пожаре в "Зимней вишне"


Аман Тулеев, бывший губернатор Кемеровской области, архивное фото

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" 25 марта 2018 год мог начаться из-за поджога, предположил бывший глава региона Аман Тулеев в социальных сетях.

По словам Тулеева, который возложил цветы к мемориалу погибшим при пожаре, его до сих пор "терзают сомнения" по поводу случившегося. "Почему пламя моментально охватило все здание?! Почему температура возгорания оказалась настолько высокой - 700 градусов? Мое личное мнение – это было похоже на поджог. Но, повторяю, это мое мнение. Доказательств этого у меня нет", - написал Тулеев.

Тулеев полагает, что здание торгового центра было построено "как ловушка". По его мнению, следственные органы должны найти объяснения, почему не сработала пожарная сигнализация, а кинозалы находились на верхнем этаже здания.

Бывший губернатор сообщил, что в "Зимней вишне" погибла его 11-летняя племянница по имени Таня. По словам Тулеева, после пожара его "обливали грязью", однако чиновника поддержали экс-мэр Москвы Юрий Лужков, отшельница Агафья Лыкова, космонавт Алексей Леонов, Патриарх Кирилл и бывший командир подразделения "Альфа" Геннадий Зайцев.

  • Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" произошёл 25 марта 2018 года из-за замыкания электропроводки. Погибли 60 человек, в том числе - 37 детей. Система тушения огня оказалась неисправной, эвакуационные выходы были заблокированы.
  • Под арестом по делу о пожаре находятся 16 человек, среди которых управляющие зданием, пожарные, бывшие руководители регионального МЧС, чиновники, ответственные за ввод в эксплуатацию торгового центра. Охранник кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" Сергей Антюшин на судебном заседании заявил, что противопожарная система зафиксировала возгорание, но автоматического оповещения не произошло, а Антюшину не удалось запустить ее в ручном режиме.
  • Аман Тулеев, возглавлявший регион с 1997 года, подал в отставку вскоре после инцидента в "Зимней вишне". На его место был назначен нынешний губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. После пожара у здания регионального правительств прошел стихийный митинг, но Тулеев не вышел к собравшимся. Вместо него с горожанами разговаривал Цивилев, который тогда был заместителем.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG