Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии писателю Глуховскому обеспечат безопасность из-за интернет-травли


Писатель Дмитрий Глуховский

Писателю Дмитрию Глуховскому, который сейчас находится в Якутске, обещают обеспечить безопасность, сообщили организаторы "Тотального диктанта", на который приехал писатель. Они обеспокоены оскорблениями и угрозами Глуховскому в соцсетях от пользователей из Чечни, которые требуют извиниться за персонажа его сценария.

Сетевой конфликт начался из-за сценария Глуховского для сериала "Топи" - пользователи из Чечни решили, что один из персонажей истории - девушка-чеченка - изображена "без должного уважения". В сериале затрагивается тема войны в Чечне, а также есть постельные сцены с участием героини.

Режиссер сериала Владимир Мирзоев заявил, что претензии чеченцев к актрисе абсурдны, так как она играет не чеченку, а девушку с дагестанским бэкграундом (национальность героини в сюжете не указывается). Сам Глуховский никак не комментировал происходящее. Несколько дней назад в чеченские телеграм-каналы выложили паспортные данные и номер телефона писателя с призывами привлечь его к ответу.

  • Якутск - столица "Тотального диктанта" в 2021 году. Глуховский стал автором текста, который написал специально для проекта - 10 апреля его будут диктовать участникам диктанта во всех российских городах.
  • Дмитрий Глуховский - российский писатель, журналист, сценарист, радиоведущий и военный корреспондент. Он стал широко известен после выхода романа "Метро 2033". Премьера сериала "Топи" состоялась 28 января 2021 года на интернет-платформе "КиноПоиск HD".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG