Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске чиновники отказались читать текст "Тотального диктанта"


В Красноярске, в день проведения акции "Тотальный диктант 2021" несколько местных чиновников, которые должны были читать текст для участников мероприятия, отказались это делать. По информации ТВК, на свои площадки не приехали руководитель агентства по туризму Юлия Верхушина, председатель горсовета Наталья Фирюлина, глава Октябрьского района Геннадий Гартман и министр культуры Аркадий Зинов. Лишь последний уточнил, что не мог присутствовать "по личным причинам", связаться с остальными спикерам не удалось.

На нескольких площадках организаторов попросили не показывать фильм, специально снятый к акции.

Накануне стало известно, что в Томске большинство площадок отказались от проведения "Тотального диктанта". Свои аудитории не представили сразу несколько местных вузов, а также офис партии "Новые Люди" и коворкинг "Точка кипения". В некоторых случаях отказы были получены накануне мероприятия.

Также писателю Дмитрию Глуховскому, написавшему текст для "Тотального диктанта", пришлось обеспечивать дополнительную безопасность на площадке в Якутске, куда он приехал читать свой рассказ. Организаторы мероприятия обеспокоены оскорблениями и угрозами Глуховскому в соцсетях от пользователей из Чечни, которые требуют извиниться за персонажа его сценария.

В 2021 году Федеральная служба исполнения наказаний впервые за долгое время отказалась от проведения акции в своих учреждениях, а Россотрудничество не предоставило свои площадки в заграничных представительствах. Вероятно, бойкот связан с автором текста в этом году — писателем Дмитрием Глуховским. В частности, организаторы проекта говорили, что впервые "столкнулись с тем, что сотрудничество поставлено в зависимость от кандидатуры автора".

"Тотальный диктант" – эта акция, которая позволяет желающим бесплатно проверить свою грамотность. Идея возникла в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета госуниверситета "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. С тех пор "Тотальный диктант" стал масштабным международным проектом. Его организатор – фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG