Ссылки для упрощенного доступа

ВС признал Минобороны ответственным за гибель срочника под Уссурийском


Иллюстративное фото

Верховный суд признал Министерство обороны России ответственным за гибель 18-летнего срочника Станислава Кузёмы, который покончил с собой под Уссурийском из-за неуставных отношений в части, сообщает "Коммерсант".

Суд рассматривал кассационную жалобу Светланы Латюк — матери Кузёмы. Она хотела, чтобы Министерство обороны выплатило семье компенсацию из-за смерти сына. Верховный суд признал, что компенсировать моральный вред должно именно государство, а не конкретный военнослужащий.

Станислава Кузёму призвали в армию в часть Уссурийске в 2018 году. Во время службы над ним издевался старший лейтенант Евгений Хомяков. В результате Кузёма после издевательств в 2019 году покончил с собой. Его тело нашли в лесу. Он сбежал из воинской части. На спине и в районе солнечного сплетения умершего были обнаружены следы от побоев. Сослуживцы рядового подтвердили, что причиной самоубийства стали издевательства и побои со стороны командующего взвода.

Суд приговорил Хомякова к шести годам колонии за превышение должностных полномочий. Семья погибшего подала иск к Минобороны на 9 млн рублей, которые потребовала возместить в качестве моральной компенсации. Нижестоящие суды отказывали Латюк в иске, мотивируя это тем, что компенсацию должен нести конкретный офицер, действия которого привели к самоубийству.

С осужденного взыскали компенсацию в 2,1 млн рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG